



Проект реализуется АНО «Институт трудовых отношений и гражданского общества" (АНО "ИТОГО")» при поддержке центральной профсоюзной газеты "Солидарность", Московской Федерации профсоюзов, Комитета общественных связей и молодежной
политики г. Москвы.
Памятник погибшим воинам – сотрудникам столичного предприятия МРТЗ (Московский радиотехнический завод) вернулся после того, как его демонтировали три месяца назад. Теперь на московской онлайн-карте памяти серая метка, которая означает утраченный мемориал, сменилась на зеленую – памятник вернулся, он обновлен, ухожен
и открыт для свободного посещения.
Памятники героям войны на месте бывших предприятий Москвы находятся под угрозой исчезновения. Команда, работающая над проектом, узнаёт судьбу памятников, поставленных в честь ушедших на фронт в Великую Отечественную войну рабочих предприятий и организаций Москвы и бывших подмосковных городов, которые вошли в черту столицы. Первым в маршруте стал район бывшего города Кунцево в Западном округе Москвы.
В год 80-летия Победы в столице реализуется патриотический проект «Московская карта памяти», ставший победителем конкурса грантов мэра Москвы. Команда, работающая над проектом, узнает судьбу памятников, поставленных в честь ушедших на фронт в Великую Отечественную войну работников промышленных предприятий и организаций Москвы. Ранее «Солидарность» рассказала о ситуации в Западном округе столицы.
Памятник был установлен по решению «четверки» фабрики – представителей руководства, парткома, комсомола и профсоюзной организации.
Памятник работникам фабрики, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Мемориал объединяет памятник из серого гранита с семью мемориальными досками и металлического барельефа с фигурами красноармейцев.
Рядом – большой стенд, в оформлении которого использованы фотографии: рабочие фабрики «Парижская коммуна» на митинге на фабричном дворе 22 июня 1941 года; работники фабрики - ветераны войны у старого памятника в сквере напротив на праздновании 60-летия Победы – тогда еще были живы 35 человек, а сейчас уже нет ни одного. Последний заводчанин - участник войны умер в 2022 году.
Памятник расположен в углу фабричной парковки, за металлической оградой с калиткой, которая днем открыта.
Изначально памятник находился напротив нынешнего места расположения, через дорогу - на городской территории, рядом с Домом культуры, химическим и транспортными цехами фабрики.
Потом встал вопрос о реновации этой площади, на месте стоящего по соседству асбестового завода построили элитное жилье, и памятник попросили убрать из сквера. Заводчане стали искать доступное место, потому что к памятнику приходят не только работники завода, но и родственники погибших. И в итоге поставили во внутреннем дворе фабрики, доступном для посещения со стороны.